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Accueil » Nutrition » Petite éloge du maquereau en conserve

Petite éloge du maquereau en conserve

Maquereau en boîte : du bien-être et de la santé en conserve
Photo : Stockphotosecrets
  • Nutrition

Le maquereau en boîte, dit comme ça, il faut reconnaître que ça ne fait pas très sexy. Pourtant, les conserves de poissons en général et de maquereau en particulier sont de véritables pépites nutritionnelles et des sources d’inspirations en cuisine formidables !

Les conserves de maquereau : une même qualité nutritionnelle que le maquereau frais

Et d’ailleurs, c’est vrai aussi pour le thon et les sardines en boîte.  Cela grâce au traitement thermique qui permet la mise en conserve des poissons, un procédé qui s’appelle l’appertisation.

L’appertisation est une technique de chauffage à très haute température qui permet de détruire les bactéries, les germes, les toxines et autres micro-organismes potentiellement pathogènes, le tout sans additif ni conservateur. Conclusion, la mise en conserve garantit une totale sécurité sanitaire aux poissons, ce en préservant la plus grande partie de leurs éléments nutritionnels. Ainsi, manger du poisson en boîte, c’est profiter des mêmes bienfaits que du poisson pêché le matin même.

Les bienfaits nutritionnels du maquereau en boîte : des acides gras oméga-3 en veux-tu en voilà !

Le maquereau fait partie des poissons gras, et quiconque s’intéresse un peu à son alimentation sait que tous les nutritionnistes recommandent d’en consommer régulièrement.

En effet, la richesse en oméga-3 est l’un des premiers atouts du maquereau en conserve. Quasiment aussi concentré que les sardines, 100 grammes de maquereau (une portion) permet de couvrir plus de 5 fois le besoin quotidien en EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque), des acides gras oméga-3 essentiels puisqu’intervenant dans de nombreux processus biochimiques.

La consommation régulière de maquereau en conserve permet ainsi de favoriser un bon fonctionnement :

  • Du système immunitaire
  • Du système circulatoire
  • Du système hormonal

Le maquereau en conserve : du bon gras et beaucoup d’autres choses qui veulent du bien à votre santé !

Le maquereau est riche en bonnes graisses et du coup, oui, il est calorique. Mais en même temps, il faut arrêter de percevoir le mot « calories » comme un gros mot, car des calories, il en faut pour vivre et celles du maquereau, elles méritent largement de faire partie de vos apports.

Des protéines animales d’excellente qualité

A l’instar de tous les autres poissons, frais ou en conserve, le maquereau en boîte contient les 9 acides aminés essentiels, « essentiels » voulant dire qu’ils ne sont pas produits par le corps et qu’ils doivent être apportés par l’alimentation.

Du magnésium, du phosphore, du sélénium, de l’iode et du fer

L’apport en magnésium permet :

  • Une bonne transmission de l’influx nerveux
  • Un bon métabolisme de l’énergie
  • Un bon fonctionnement musculaire

L’apport en phosphore :

  • Assure la bonne santé des os et des dents
  • Permet de maintenir un pH normal du sang

L’apport en sélénium :

  • Prévient la formation de radicaux libres
  • Favorise un bon fonctionnement de la thyroïde

L’apport en iode :

  • Bon fonctionnement de la glande thyroïde
  • Bon développement du cerveau du fœtus et du nouveau-né
  • Régulation de la thermogénèse (la production de chaleur qui permet de maintenir la température corporelle à 37°C)


Le saviez-vous ?
20 % de la population française manque d’iode à cause d’une consommation insuffisante de poissons et de fruits de mer !

L’apport en fer :

  • Transport de l’oxygène et formation des globules rouges dans le sang
  • Fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs


Le fer provenant d’aliments d’origine animale (fer héminique) est mieux absorbé par l’organisme que le fer apporté par les végétaux (fer non-héminique).

De la vitamine D et des vitamines du groupe B

La vitamine D, c’est bon pour :

  • La santé des os
  • La santé des dents
  • Le système immunitaire
  • La fixation du calcium
  • L’humeur

Les vitamines du groupe B :

  • La production d’énergie
  • La production de globules rouges
  • La régénération des cellules
  • Le bon fonctionnement du système nerveux central

Les conserves de maquereau pour une cuisine gourmande et créative !

Ennuyeux et tristounet le maquereau en boîte ?

Pas du tout ! Les conserves de maquereau apportent une bonne dose de santé et de gourmandise à toutes vos recettes :

  • En cakes salés
  • En croque-monsieur de la mer avec un coulis de tomate
  • En légumes farcis
  • En rillettes avec des cornichons
  • En makis
  • En bruschettas
  • En revisite du parmentier
  • En tartes et en tourtes
  • En salades colorées
  • Dans des œufs cocottes
  • En omelettes
  • Emietté sur des soupes pour des repas complets
  • …

Et d’après Top-Chef, on peut même s’en servir dans les desserts sucrés. Bon, ça reste à voir tout de même, ça 😉

  • MOTS-CLÉS : alimentation santé, bien être, conserve de poissons, Maquereau, maquereau en boîte, oméga-3, poisson gras, vitamine d
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