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Accueil » Nutrition » Antioxydants dans l’alimentation : que sont-ils ? Quels sont leurs bienfaits ? Où les trouver ?

Antioxydants dans l’alimentation : que sont-ils ? Quels sont leurs bienfaits ? Où les trouver ?

Antioxydants : quels bienfaits santé et quels aliments ?
Photo : Depositphotos
  • Nutrition

En permanence, l’organisme subit l’impact des radicaux libres et du stress oxydatif qu’ils provoquent lorsqu’ils sont en trop grand nombre. Les radicaux libres sont produits, en partie, par l’organisme pendant les processus biochimiques qui permettent les fonctions vitales. L’organisme produit également des antioxydants qui compensent les effets des radicaux libres et amènent un état d’équilibre. 

Mais il arrive que les radicaux libres soient en trop grand nombre par rapport aux antioxydants. Cela provoque un déséquilibre et c’est là que l’on parle de stress oxydatif. Pour lutter contre cet excès d’oxydation et prévenir le vieillissement prématuré des cellules qu’il entraine, une solution est de booster les apports en antioxydants via de bons choix alimentaires.

Que sont les antioxydants dans l’alimentation ?

Les antioxydants sont naturellement présents dans de nombreux aliments et en particulier les végétaux car ces derniers les produisent afin de se protéger des agressions extérieures comme la pluie, le soleil, le vent, le gel, le froid, la sècheresse, etc.

Ce point est intéressant car si l’organisme humain se retrouve en déficit d’antioxydants, c’est aussi à cause de facteurs externes liés pour la plupart à notre mode de vie : la pollution, les rayons UV, les poussières, le tabagisme, la consommation d’alcool ou encore le stress mental. Ces facteurs externes provoquent la surproduction de radicaux libres et l’apparition d’un stress oxydatif néfaste à l’organisme puisqu’il n’est plus en état d’équilibre.

Quels sont les bienfaits santé des oxydants ?

Les antioxydants apportés par l’alimentation agissent positivement à plusieurs niveaux, pour ne pas dire un peu partout !

  • La peau: ils participent à la prévention du vieillissement cutané ;
  • Le cœur: ils favorisent une bonne santé cardiovasculaire en préservant la souplesse des artères et en aidant à faire baisser le taux de mauvais cholestérol ;
  • Les yeux: en préservant du vieillissement cellulaire, ils aident à maintenir une bonne santé oculaire. Ils participent, par exemple, à prévenir la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) ;
  • Le système immunitaire: ils favorisent une meilleure efficacité des cellules immunitaires et aident à contrôler l’inflammation ;

D’une façon générale, il faut retenir que les antioxydants de l’alimentation participent à entretenir la jeunesse des cellules de l’organisme. De fait, ils entrent en jeu dans la prévention de certaines maladies liées au vieillissement des cellules : certains cancers, des maladies comme Alzheimer et Parkinson, et les maladies de type inflammatoire.

Où trouver les antioxydants dans l’alimentation ?

Voici un récapitulatif des micronutriments ayant les meilleures propriétés antioxydantes et des aliments qui en contiennent le plus.

Rappelez-vous que ces micronutriments sont fragiles et que pour en profiter pleinement, il convient de préférer un mode de cuisson doux qui ne dénaturera pas leur structure chimique.

Bêta-carotène
Flavonoïdes
Lutéine
Manganèse
Polyphénols
Cuivre
Vitamine E
Vitamine C
Zinc
Composés soufrés des alliacés
Sélénium
Lycopène
Lignanes
Indoles
Anthocyanines
Catéchines
Bêta-carotène
  • carottes
  • citrouille
  • abricot
  • mangue
  • épinard
  • persil

Flavonoïdes
  • thé vert
  • agrumes
  • pomme
  • vin rouge

Lutéine
  • légumes à feuilles vertes
  • artichaut
  • maïs

Manganèse
  • viande maigre
  • fruits de mer
  • fruits à coque
  • lait

Polyphénols
  • origan
  • thym
  • soja
  • fruits rouges

Cuivre
  • légumineuses
  • fruits de mer
  • abats
  • noisettes

Vitamine E
  • avocat
  • oléagineux
  • huiles végétales

Vitamine C
  • agrumes
  • kiwi
  • baies
  • poivron
  • brocoli

Zinc
  • huîtres
  • œufs
  • abats
  • viande rouge

Composés soufrés des alliacés
  • oignon
  • ail
  • poireau

Sélénium
  • abats
  • fruits de mer
  • champignons crus

Lycopène
  • tomate
  • pastèque
  • pamplemousse rose

Lignanes
  • grains entiers
  • légumes
  • graines de sésame

Indoles
  • brocoli
  • chou
  • chou-fleur

Anthocyanines
  • raisin
  • baies
  • aubergine

Catéchines
  • thé
  • vin rouge
  • chocolat noir

  • MOTS-CLÉS : alimentation, alimentation santé, aliments antioxydants, antioxydants, nutrition, radicaux libres, stress oxydatif, vieillissement cellulaire
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