Riches en vitamines, en minéraux, en fibres et essentiels à la santé, les fruits occupent une place de choix dans une alimentation saine et équilibrée. Sur ce point, tout le monde est d’accord.
Mais une question subsiste et crée même le débat : à quel moment faut-il les consommer, ces fruits ? Plus précisément : doivent-ils être mangés avant ou après le repas ?
Cette éternelle interrogation va jusqu’à diviser les experts en nutrition. Examinons donc aujourd’hui les arguments de ceux qui sont pour avant le repas et de ceux qui sont pour après le repas, et voyons si l’une des 2 options est vraiment mieux pour la santé 😉
Les arguments des nutritionnistes qui recommandent de consommer les fruits avant le repas
Pour certains professionnels de la nutrition, il convient pour bien faire les choses de manger les fruits environ 30 minutes avant le repas principal. Cette injonction est basée sur le fait que les fruits sont rapidement digérés par l’estomac. Les consommer avant un repas copieux permettrait de limiter les troubles digestifs liés à leur fermentation lorsqu’ils sont digérés plus lentement, comme c’est le cas après le repas.
Ainsi, 2 arguments majeurs ressortent chez les pro avant repas :
- Meilleure digestion: lorsque les fruits restent dans l’estomac avec d’autres aliments plus lourds, ils sont plus difficiles à digérer et ils peuvent notamment provoquer des ballonnements ;
- Apport en énergie: la consommation de fruits apporte à l’organisme une énergie immédiate grâce à leurs sucres naturels. En les mangeant avant le repas, ils peuvent aider à réguler la glycémie ;
Les arguments des nutritionnistes qui recommandent de consommer les fruits après le repas
A l’inverse, d’autres nutritionnistes soutiennent que consommer les fruits après le repas principal permet de profiter pleinement des nutriments contenus dans les fruits parce que la digestion d’autres aliments avant favorise une absorption optimale.
Voici donc les 2 principaux arguments de ce point de vue :
- Amélioration de l’assimilation des nutriments: notamment les antioxydants contenus dans les fruits, antioxydants qui sont mieux absorbés par l’organisme en présence d’autres nutriments tels que les lipides et les protéines d’un repas complet ;
- Sensation de satiété prolongée: les fibres des fruits peuvent participer à prolonger la sensation de satiété après le repas. Les fruits après le repas permettraient ainsi de mieux réguler la faim et d’éviter les grignotages ;
Alors : avant ou après le repas les fruits ?
Comme bien souvent, la solution n’est pas dans l’exclusion de l’une ou l’autre des options, mais plutôt dans l’observation des préférences et besoins individuels. Certaines personnes peuvent en effet se sentir mieux en consommant les fruits avant le repas pour des raisons de digestion, tandis que d’autres peuvent préférer les manger après et ne pas souffrir pour autant de ballonnements.
Finalement, il faut se rappeler que l’essentiel n’est pas l’existence potentielle d’un moment idéal et universel. L’essentiel est d’intégrer quotidiennement des fruits dans l’alimentation, que ce soit avant ou après le repas, et de privilégier la variété en écoutant et en respectant les besoins et les préférences digestives de son propre corps.
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